“Словно девственники” – интервью с Сашей Паетом (2001)


 
I think this is an interview with Sascha Paeth (about Virgo), but I’m not sure…LOL One day I’ll learn Russian and then I’ll be able to tell you exactly what he says
 

Шарлатанство зодиакальных теоретиков получает всё новые подтверждения. Порой – самые причудливые. Как продукция свежеиспечённого дуэта Virgo. Его половинки – бывший лидер-вокалист бразильских numero uno сталеваров Angra Андрэ Матос и их же бывший продюсер, плюс параллельно – гитарист HEAVEN’S GATE (ФРГ) Саша Пает, будучи оба рождены под знаком Девы, без проблем спелись и сыгрались в категории progressive-rock/pop, отринув утомившее их прошлое. Наплевав на негативные гороскопы. Доказав, что плодотворно притягиваться способны не противоположности единые. Очень приветливый, жадный до общения, без тени чванства или пафоса, свойственных хоть сколько-нибудь заслуженным деятелям хеви-метала, герр Пает с азартом живописал NINON все перипетии покорения "целинных территорий" и прелести их эпонимного дебюта.

Поясните, что для вас VIRGO? Одноразовая забава или долгосрочный проект? Саша Пает: Безусловно, долгосрочный! И он уже получил "боевое крещение" на концертах.

Почему вы решили свернуть с "алюминиевых" путей, и что означает формирование данного коллектива? Саша: Около двух лет назад я и Андрэ обнаружили себя в некоем творческом вакууме. Мы сознавали, что близки к кризису, нам требовалась смена "декораций". Мы решили рискнуть… и сделать всё, что по нашему мнению пойдёт на пользу музыке. Андрэ тогда как раз распрощался с Angra, а я – с HEAVEN’S GATE. И наша идея о совместной деятельности начала приобретать реальные очертания.

Тем самым вы усугубили агонию болельщиков Angra… Саша: Она на тот период так и так полураспалась… Правда, недавно вдруг воскресла и записала новый альбом с новым вокалистом и басистом (и барабанщиком – N.). Но на мой взгляд, это не представляет интереса. По меньшей мере для нас с Андрэ.

Получается, он был безработным, когда вы предложили ему сотрудничество? Саша: Хе-хе. Ну, не совсем. Как я уже говорил, мы загодя замышляли этот проект. А коллапс Angra был для нас счастливым или судьбоносным совпадением. В общем, чему быть – того не миновать!

То, что родилось в итоге, слишком эклектично и требует авторских комментариев относительно источников вашего вдохновения. Саша: Вкус складывается на основе того, что слушаешь с детства. Я в этом смысле всеяден. Поглощаю всё: от попа до классики, от рока до хэви и джаза. В какой-то момент всё это переплавилось у меня в мозгу. У Андрэ, конечно, были свои приоритеты. Так что у нас двоих вышел гремучий стилистический коктейль… Если нужна конкретика, то Андрэ большой поклонник Питера Гэбриела. А я… закоренелый фанат Фрэнка Заппы. Из хардовых мэтров мы, разумеется, уважаем QUEEN и DEEP PURPLE

Вы часто упоминали QUEEN в своих интервью… Саша: Мы считаем их бесспорно лучшей рок-группой. Их дух, их менталитет, их музыку. То, как они конструируют каждую свою песню. Совершенно во всём!

Звукорежиссура "Virgo" – дело ваших рук? Саша: Да, у меня достаточно богатый продюсерский опыт.

В этой связи вопрос. Продолжите ли вы работу с RHAPSODY, KAMELOT и другими power-metal-бригадами… Саша (не дослушав): Абсолютно!

… в качестве продюсера, даже после того, как взяли несколько авангардный курс? Саша (дослушав): Моя нынешняя музыкальная ориентация значения не имеет! Я no-прежнему люблю упомянутые вами группы и стили. И во всех своих интервью и раньше и теперь я всегда говорил что предан этой сцене, но открыт для всей музыки. И мне нравится премировать разные команды. Конечно, heavy-metal для меня – вне конкуренции. Поэтому я не стану порывать ни с RHAPSODY, ни с KAMELOT. Я же не менял своего мнения. Я просто поменял ансамбль.

Произведения которого, замечу, не так просты, как их "малюет" присланный нам пресс-релиз. Саша: Не просты? По совести сказать, я бы не назвал свою музыку особую комплексной. Она, естественно, чуть навороченнее хэви-метала, но не настолько.

Вы судите о ней как композитор, но с "колокольни" слушателя ваши творения вовсе не элементарны для восприятия. Саша: Пожалуй. Вы первая, кто отзывается о них подобным образом! Остальные сошлись во мнении, что у публики проблем с нашим материалом не возникнет. Он вполне умеренный. Может быть, вы говорите о песне "То Be"?

Речь об альбоме в целом. Лично мне по долгу службы приходится отфильтровывать самые разношёрстные релизы, поэтому ваш – мне не в тягость. Но поймут ли его массы? Саша: Я не думаю, что люди не врубятся в "Virgo"… В конце концов, у нас не особо гигантская аудитория. И она вполне подкована. Знаете, когда я пытался анализировать аналогичные вещи, играя в HEAVEN’S GATE, я тоже полагал, что наша тогдашняя публика (попросту говоря – металлисты) не "догонит" то, что мы делали. Но оказалось, что они многосторонне развиты. Они готовы к разной музыке и готовы к новым открытиям в ней.

Хорошо, но как вы будете воспроизводить свои изыски на сцене? Саша: Мы поучаствовали пару недель назад в германском мероприятии "PopKomm". Это и фестиваль и выставка-продажа. Так вот там мы привлекли для выступления 18 человек. Из них 5 хористов и 7 струнников… И всё прошло просто здорово. Конечно, концерт таким многочисленным составом требовал от нас повышенного напряжения. Но мы убедились в главном. В своей сценической пригодности.

Планируете ли вы в рамках грядущего турне Virgo исполнять хиты Angra, HEAVEN’S GATE или ваших фаворитов? Саша: Не уверен, что мы с Андрэ будем поминать прошлое. Что до кавер-версий, то, возможно, сыграем 2-3 нетленки. Что-нибудь из DEEP PURPLE, к примеру. Точно пока не решили.

А из собственных свежих номеров у вас есть любимцы. Саша: Не то, чтобы "любимцы", но некоторые треки по-моему звучат действительно круто. Скажем, "Crazy Me", "No Need To Have An Answer" или "Take Me Home". Последний особенно. Мы записывали его фактически живьём. Все собрались в студии и просто "нарезали" его за один присест. Дополнительных наложении или монтажа фонограмма почти не претерпела и позволяет оценить натуральный саунд и потенциал Virgo. Для нас это был приятнейший опыт. Поэтому я и выделяю "Take Me Home" среди других. Но на самом деле дорожу всем альбомом. Без исключения.

Согласны ли вы с ярлыком "Супер-группа", который на вас успели навесить рекламисты из "SPV"? Саша: Нет! Это слишком провокационное заявление. Какая мы супер-группа?! Пусть у нас с Андрэ имеется "стаж" и небольшие лавры, заработанные в прежних коллективах. Но Virgo от этого не заслуживает статуса "команды-мечты". Это просто хорошая группа с очень хорошими инструменталистами.

Готовы ли вы и ваши инструменталисты к схватке с соперниками по джунглям шоу-бизнеса? Саша: Знаете, мы музыканты, а не борцы! Нашей целью было создать и увековечить то, что нам по сердцу. Я делаю только то, что мне нравится, и не собираюсь ни с кем воевать из-за этого. Даже с теми, кто не в восторге от моих сочинений.

Замусоленный вопрос напоследок. Осуществима ли ваша гастроль в РФ? Саша: Let it be! Как раз на ярмарке "PopKomm" мы обсуждали этот аспект с представителями российского подразделения SPV. Они сообщили нам, что у Virgo – весьма реальная перспектива выступить у вас. Это, правда, сопряжено с определенными трудностями, но мы не теряем надежды приехать к вам в ближайшем будущем!

Post Scriptum: И да не растеряют своих надежд те, "кто не в восторге от сочинений" Virgo. Декабрьский FUZZ yкрасит интервью с новым вокалистом Angra.

http://muslib.ru/b9027/Virgo/

About Janus

Janus Aureus is my recently-inaugurated personal blog (written in portuguese, but with some texts in english as well). Fiore Rouge is my old (but still very active - in fact, more than Janus :P) blog (I started it back in 2005). Mentalize is a fan-made website (since 2005). if you wish to contact me for any reason, visit my blog and leave a comment OR see email above (top left) - no, my name's not Andre - actually, I'm not even a guy! LOL Long story... O Janus Aureus é meu blog pessoal - escrito em português - ainda sem muito conteúdo, pois foi começado no final de dezembro de 2011. Já o Mentalize foi aberto em 2005 e está escrito em várias línguas *rs* Privilegio o uso do inglês ali porque o pessoal estrangeiro não tem muitas informações sobre o AM. Quem quiser entrar em contato comigo por qualquer motivo, deixe um comentário nos meus blogs ou use o email que está aí em cima à esquerda (e não, eu não sou o Andre - aliás, sou mulher!).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s